Straż Graniczna Komenda Główna Straży Granicznej УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В ПОЛЬШЕ - Warunki pobytu cudzoziemców w RP -

Nawigacja

Warunki pobytu cudzoziemców w RP

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В ПОЛЬШЕ

Autor: Mariusz Dąbrowski
09.02.2017

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В ПОЛЬШЕ

А. УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА НА ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

 

I. Иностранец пересекающий  границу при въезде на территорию Польши на долгосрочное пребывание обязан иметь при себе и предъявить по требованию:

  1. Действительный заграничный паспорт / документ позволяющий на пересечение границы.
  2. Действительную долгосрочную визу или действительный документ пребывания выданные польскими властями.
  3. Документ, подтверждающий наличие медицинского страхования в соответствии с положениями закона от 27 августа 2004 г. о пособиях медицинской опеки, финансированных из государственных средств ( D.U. 2008 г. №. 164, поз.1027, с изм.) либо наличие медицинского страхования на минимальную сумму страхования 30.000,- евро, действительного на время планированного пребывния иностранца на территории Республики Польши, покрывающего все возможные издержки, которые могут возникнуть во время пребывания на этой территории в связи с необходимостью возвращения по медицинским причинам, необходимостью  срочной медицинской помощи, внезапным больничным лечением или смертью, в котором страховщик обязуется покрыть расходы, предоставленные застрахованному лицу медицинских пособий непосредственно в пользу юридического лица уделяющего таких пособий, на основе выставленного этим лицом счета – в случае въезда  на основе национальной визы;
  4. Финансовые средства, достаточные на покрытие расходов планированного пребывания и на обратную  дорогу в страну происхождения или проживания либо транзитных расходов в третью страну, которая  разрешит на въезд или документ, подтверждающий возможность получения  таких средств соответственно
    с законом.

Важно:список путевых документов, признанных в Польше, находится на стороне Европейской Комиссии в секции Информация /Info. Подробности доступны под адресом  http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/index_en.htm

II. Обязанность предъявления финансовых средств или документов подтверждающих возможность получения таких средств соответственно с законом не касается иностранцев пересекающих границу :

  1. на основе:

а. международных договоров, которые предусматривают освобождение иностранца от обязанности обладания этими средствами или обязанности покрытия расходов его пребывания польскими государственными органами или госучреждениями;

б. визы с целью репатриации

в. визы с целью исполнения работы

г. визы с целью использования временной защиты

д. визы с целью участия в процессе по вопросу о предоставлении права на убежище

е. карта пребывания

ё. визы с целью использования полномочий, выникающих с обладания Карты Поляка.

 

  1. Требование, касающееся обладания медицинской страховкой можно признать выполненным, если иностранец имеет соответствующую страховку в связи
    со своей служебной ситуацией.
  2.  Иностранец, въезжающий на территорию Польши на основе визы с целью исполнения работы, которая не подлегает еще медицинской страховке
    в соответствии с положениями закона от 27 августа 2004 г. о пособиях медицинской опеки, финансированных из государственных средств, обязанность определенную в части I пункте 3 осуществляет с помощью предъявления медицинской страховки на минимальную сумму страхования 30.000,- евро ,действительной до дня получения им медицинской страховки, покрывающей все расходы, которые могут возникнуть во время пребывания на этой территории
    в связи с необходимостью возвращения по медицинским причинам, необходимостью  срочной медицинской помощи, внезапным больничным лечением или смертью, в котором страховщик обязуется покрыть расходы предоставленные застрахованному лицу медицинских пособий непосредственно в пользу объекта уделяющего таких пособий, на основе выставленного этим объектом счета.

III. Иностранцу отказывается во въезде на территорию Польши, если:

  1. Не имеет документов о которых говорится в пункте I, разве что обязанность
    их обладанием исключена в соответствии  с пунктом II;
  2. Не предъявил документов, достаточных для подтверждения цели и условий планированного пребывания;
  3. Его въезд осуществляется в течении срока действия внесения в список лиц, которых пребывние на территории Польши является нежелательным;
  4. Его данные находятся в Информационной Системе Шенген с целью отказа въезда;
  5. Его въезд на территорию Республики Польша или пребывание может являться угрозой для публичного здоровья;
  6. Требуют этого соображения обороноспособности или безопасности государства или охраны безопасности и публичного порядка или международные отношения Республики Польша либо другого государства Евросоюза.

 

Б. УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА НА КРАТКОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ:

 

В случае пребывания на территории Польши меньше 90 дней в  течение каждого периода в  180 дней, что означает принятие во внимание период 180 дней, предшествующий каждому из дней пребывания, условия въезда граждан третьих государств следующие:

            а. Имеется действительный документ дающий право пересечения границы
и соответствующий следующим критериям:

            i. который является действительным по крайней мере 3 месяца по планированной дате выезда с территории государств – членов ЕС; в обоснованных срочных случаях этот критерий может быть опущен;

            ii. был выдан в течение последних 10 лет;

  1. Имеется действительная краткосрочная виза, если она необходима соответственно  с распоряжением Европейского Совета ( ЕС) №539/2001, имеется действительный документ разрешающий пребывание, выданный другим государством Шенген либо действительная долгосрочная виза выданная другим государствем Шенген.
  2. Если обоснована цель и условия планированного пребывания и имеется достаточно средств на проживание, как на время планированного пребывания, так и на возвращение в страну происхождения либо на транзит в третье государство, относительно которого есть уверенность, что получат разрешение на въезд на его территорию, или если имеется возможность получения таких средств соответственно  с законом.   
  3. Не являются лицами в отношении  которых была внесена запись об отказе
    во въезде в Информационную Систему Шенген;
  4. Не считаются угрозой для публичного порядка, внутренней безопасности, публичого здоровья или международных отношений никакого из членов государств, а в особенности не осуществлено по отношению к ним, на этой основе, записи об отказе во въезде в национальных базах данных государств членов.

Днем въезда считается первый день пребывания на территории государств членов, а день выезда считается как последний день пребывания на территории государств членов. В расчетах длительности кратковременного пребывания
на территории Польши не учитывается периодов пребывания дозволенных
в соответствии с разрешением на пребывание или долгосрочной визы, выданных польскими властями.

Третьи государства, граждане которых обязаны иметь визу на кратковременный  въезд на территорию Шенген ( в том числе Польши) а также те которых граждане освобождены от этой обязанности были определены в распоряжении Совета ( ЕС) № 539.2001 от дня 15 марта 2001 г. где упомянуты третьи государства,  граждане которых обязаны иметь визу при  пересечении внешних границ,
а также, граждане которых освобождены от этой обязанности.

Кроме того, граждане некоторых третьих государств освобождены
от обязанности обладания визой на въезд на территорию государств Шенген
(в том числе Польши) в соответствии с договорами об отмене визовой обязанности, заключенными странами ЕС с этими третьими государствами. Граждане некоторых третьих государств освобождены также от обязанности обладания визой на въезд на территорию Республики Польша в соответсвии
с договорами заключенными Польшей с этими государствами.

Информация, касающаяся стран охваченных безвизовым режимом на территории Республики Польша находится на сайте Министерства Иностранных Дел. Подробности доступны под адресом:

https://www.msz.gov.pl/pl/informacje_konsularne/przyjazd_do_polski/lista_panstw/

 

С. КОЛИЧЕСТВО ВЪЕЗДОВ НА ОСНОВЕ ВИЗЫ ШЕНГЕН И ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ

Виза Шенген С дает право на столько въездов на территорию Шенген, сколько было указано в визовой наклейке. В случае, если в графе «количество въездов» было указано число 1 виза дает право на 1 въезд на территорию Шенген в течение срока ее годности. Тем самым, если обладатель визы Шенген С въедет на территорию Шенген, а потом опустит эту территорию выезжая в третье государство, эта виза уже не дает права повторного пересечения границы на въезд на территорию Шенген.

Если в графе « количество въездов» указано MULTI эта виза дает право на многократный въезд на территорию Шенген в течение срока ее годности.

 

II. Долгосрочная виза D выданная польскими властями дает право на столько въездов
на территорию Польши сколько было указано в визовой наклейке. В случае, если в графе «количество въездов» было указано число 1 виза дает право на 1 въезд на территорию Польши в течение срока ее годности. Тем самым, если обладатель долгосрочной визы D выданной польскими властями въедет на территорию Польши, а потом опустит эту территорию выезжая в другую страну (независимо, будет ли это третье государство 
или государство Шенген), эта виза уже не дает права повторного пересечения границы ( внутренней и внешней ) с целью въезда на территорию Польши.

Если в графе « количество въездов» указано MULTI эта виза дает право на многократный въезд на территорию Польши в течение срока ее годности.

D. ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША

Иностранец имеет право пребывания на территории Польши в результате имеющейся визы Шенген, долгосрочной визы выданной польскими властями или вида на жительство выданного польскими властями.

В случае пребывания на территории Польши в рамках безвизового режима иностранец имеет право пребывания в течение 90 дней  каждого периода в 180 дней (либо периода вытекающего из договора о безвизовом режиме, подписанном между ЕС или Польшей
с государством которого является гражданином).

В случае пребывания на основе долгосрочной визы выданной другим государством членом иностранец иностранец имеет право пребывания в других государствах членах, чем то которое выдало визу ( в том числе в Польше) в период действительности визы сроком не превышающим 90 дней периода в 180 дней.

Аналогично,  в случае пребывания на основе документа позволяющего пребывание/вида на жительство выданного другим государством членом иностранец имеет право пребывания в других государствах членах чем то, которое выдало визу ( в том числе
в Польше) в период действительности вида на жительство в течение 90 дней каждого периода в 180 дней.

Иностранец в период пребывания на территории Республики Польша обязан иметь
и предъявить для контроля:

  1. Заграничный паспорт и документы подтверждающие право пребывания
    на территории РП, если таковы требования т.е. виза или документ пребывания
  2. Финансовые средства, предназначенные на покрытие расходов:
  • содержания иностранца во время его пребывания на территории Польши,
  • возвращения иностранца в страну происхождения или проживания,
  • транзита иностранца через территорию Республики Польши в третье государство, которое даст разрешение на въезд;

 

  1. Документ, подтверждающий возможность получения финансовых средств;
  2. Документ, дающий право исполнять работу, проводить хозяйственную деятельность либо поручения выполнения работы;
  3. Документ, подтверждающий цель и условия пребывания иностранца
    на территории РП.

Важно: Чтобы облегчить подсчет времени пребывания визы Шенген либо в рамках безвизового режима, Еврокомиссия на сайте генерального директората Внутренних Дел уместила вседоступный калькулятор Шенген. Подробности доступны под адресом:

https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en  

Е. ПРОДЛЕНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬШИ

I. Продление визы

Визу Шенген или национальную визу продлевает или отказывает в продлении соответствующий воевода,  в зависимости от  места пребывания иностранца, путем решения.

Иностранец, который намеревается продлить срок своего пребывания на основе визы Шенген или национальной визы должен, не позднее чем в день истечения срока его легального пребывания на территории Республики Польши, подать заполненный формуляр заявления о продлении визы.

Если срок на внесение заявления о продлении визы Шенген или национальной визы был сохранен и заявление не имеет формальных недостатков либо формальные недостатки были дополнены в срок:

  1. Воевода помещает в заграничном паспорте иностранца  отпечаток штампа, подтверждающего подачу заявления;
  2. Пребывание иностранца на территории РП считается легальным со дня внесения заявления до дня,  в котором решение по делу продления визы Шенген или национальной визы будет окончательным.

Обладание вышеупомянутым штампом в паспорте подтверждает легальное пребывание на территории РП, однако не дает права передвижения по территориям других государств – членов Шенген. В случае опущения территории РП обладание ву. штампом в паспорте не дает права пересекать границу на въезд в РП.

II. Разрешение на кратковременное пребывание

Разрешение на кратковременное пребывание выдает воевода соответствующий месту жительства иностранца, путем решения.

Иностранец лично подает заявление о предоставление ему разрешения
на кратковременное пребывание, не позднее чем в последний день его легального пребывания на территории РП.

Если срок на внесение заявления о предоставление иностранцу разрешения
на кратковременное пребывание был сохранен и заявление не имеет формальных недостатков либо формальные недостатки были дополнены в срок:

  1. Воевода помещает в паспорте отпечаток штампа подтверждающего подачу заявления о предоставление разрешения на кратковременное пребывание;
  2. Пребывание иностранца на территории РП считается легальным со дня подачи заявления до дня, в котором решение по делу предоставления разрешения
    на кратковременное пребывание будет окончательным.

Обладание ву. штампом в паспорте подтверждает легальное пребывание на территории РП по исчерпанию прежних разрешений  на пребывание, однако не дает права  передвижения по территориям других государств – членов Шенген. В случае опущения территории РП обладание ву. штампом в паспорте не дает права на повторное пересечение границы на въезд в Республику Польша.

 

III. Разрешение на постоянное жительство и пребывание долгосрочного резидента ЕС

Разрешение на постоянное жительство, а также разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС выдает иностранцу или отказывает воевода соответствующий месту жительства иностранца.

Если заявление о предоставлении иностранцу разрешения на постоянное жительство или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС было внесено во время его легального пребывания на территории РП и не имеет формальных недостатков либо формальные недостатки были дополнены в срок:

  1. Воевода помещает в заграничном паспорте отпечаток штампа подтверждающего подачу заявления о предоставление разрешения на постоянное жительство;
  2. Пребывание иностранца на территории РП считается легальным со дня подачи заявления до дня, в котором решение по делу предоставления разрешения
    на постоянное жительство будет окончательным.

Обладание ву.штампом в паспорте подтверждает легальное пребывание на территории РП по исчерпанию прежних разрешений на пребывание, однако не дает права передвижения по территориям  других государств - членов Шенген. В случае опущения территории РП обладание ву. штампом не дает права для повторного пересечения границы на въезд в РП.

Ф. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ РП

Иностранец обязан покинуть территорию РП перед концом  срока пребывания
на который имеет право в рамках безвизового движения или периода пребывания выникающего из имеющейся визы или документа позволяющего на пребываниею.

Иностранец также обязан покинуть территорию РП в срок 30 дней со дня, в котором решение:

  •  об отказе продления визы Шенген или национальной визы;
  •  об отказе разрешения на постоянное жительство;
  •  об отказе разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  •  об отмене ему разрешения на кратковременное пребывание;
  •  об отмене  разрешения на постоянное жительство;
  •  об отмене разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  •  об отказе предоставления статуса беженца;
  •  об отказе предоставления дополнительной охраны;
  •  о признание заявления о международной защите за недопустимое;
  •  о прекращении делопроизводства по делу  предоставления международной защиты;
  •  о  лишении статуса беженца;
  •  о лишении дополнительной защиты;
  •  об отмене разрешения на пребывание из гуманитарных соображений,

станет окончательным, а в случае принятия решения органом высшего уровня, со дня,
в котором было вручено окончательное решение органа высшего уровня.

do góry